الرد على فرضية الإنسان يتطور إلى أكثر ذكاء الجزء الرابع ذكاء الحضارات القديمة






د. غالي

تم اعداده في 2013

تم عرضه في 22 سبتمبر 2025





مقدمة

كما قدمت في الأجزاء السابقة؛ فرضية التطور تنادي بأن الإنسان يتطور من غبي لأكثر ذكاء من جدوده أشباه القردة. ولأن التطور لا يتوقف فالمفترض أن الإنسان يتزايد في معدل ذكاؤه. ولكن فرضية أن الإنسان كان أغبي في الماضي هي فكره غير صحيحة بل هي ضد الكتاب المقدس الذي خلق الإنسان حسن. فلو ثبت أن الإنسان كلما تعود للماضي يتضح أنه أغبى هذا يتماشى مع الفكر التطوري ولكن لو ثبت أن الإنسان في الماضي لم يكن غبي ولكن العكس أي ذكي بل هو أذكى من الأن بدون التكنولوجيا الحديثة؛ هذا يثبت أن الفكر الكتابي الخلقي هو الصحيح وأن الفكر التطوري خطأ. فهل الإنسان كان في الماضي غبي أم ذكي؟ بالطبع الحضارات القديمة تشهد على ذكاء الإنسان فهو بدون التكنولوجيا الحديثة صنع أشياء تفوق القدرات البشرية حاليًا. فكيف الإنسان القديم مثبت بوضوح أنه تفوق على التكنولوجيا الحديثة في أشياء كثيرة ولا يزال يؤمن البعض بالتطور أي أنه كان غبي وكان ذكائه قليل ما بين القرد والإنسان؟

الموضوع

تكلمت في الأجزاء السابقة عن بعض أدلة ذكاء الإنسان في الحضارة المصرية القديمة والأهرامات وأيضًا أهرام المكسيك وأيضًا أبنية قديمة معقدة تشهد على ذكاء صناعها وتؤكد أن الإنسان في الماضي كان ذكي ولم يكن بغبي.

في هذا الجزء أتكلم عن أمور أخرى في الحضارات القديمة تشهد على ذكاء الإنسان وروعة مهاراته. فحضارة النازكا في بيرو

التي رسمت رسومات ضخمة على الأرض بمقاييس دقيقة. هذه الرسومات هي مجموعات من الرسوم الجيوجليفية، وهي رسومات خطوط كبيرة تظهر من مسافة بعيدة ومحفورة على سطح الأرض في شمال غرب مدينة نازكا في جنوب بيرو. تمتد على مساحة تقارب 190 ميلاً مربعاً (500 كيلومتر مربع). ويصل طولها في بعض الرسومات إلى مئات والأف الياردات (مئات الأمتار). يوجد خلاف على زمن رسمها فالبعض يقول انها لحضارة نازكا منذ 2000 سنة ولكن بعضها يعود تاريخه بوضوح إلى ما قبل نازكا. رصد المؤرخ الأمريكي بول كوسوك هذه الخطوط من طائرة عام ١٩٤١، وصور بعضها:



وهذا العنكبوت مثلًا له قدم واحدة أطول بطريقة غريبة كما في الصورة الماضية من الموسوعة البريطانية. البعض ظن انها خطأ. ولكن اكتشفوا جنس عنكبوت صغير الحجم يري بوضوح أكثر بالعدسات المكبرة يشبه هذا الشكل وجدوا إنه في موسم التزاوج أحد اقدامه تطول بهذا المنظر وبعدها تعود الي وضعها الطبيعي